原创

LinkedHashMap 的实现原理

温馨提示:
本文最后更新于 2022年01月17日,已超过 169 天没有更新。若文章内的图片失效(无法正常加载),请留言反馈或直接联系我

LinkedHashMap 也是基于 HashMap 实现的,不同的是它定义了一个 Entry header,这个 header 不是放在 Table 里,它是额外独立出来的。

LinkedHashMap 通过继承 hashMap 中的 Entry, 并添加两个属性 Entry before,after, 和 header 结合起来组成一个双向链表,来实现按插入顺序或访问顺序 排序。LinkedHashMap 定义了排序模式 accessOrder,该属性为 boolean 型变 量,对于访问顺序,为 true;对于插入顺序,则为 false。一般情况下,不必指定排 序模式,其迭代顺序即为默认为插入顺序。

正文到此结束
本文目录
    Loading...