原创

Nginx和Apache和Tomcat的区别及优缺点

温馨提示:
本文最后更新于 2022年01月04日,已超过 182 天没有更新。若文章内的图片失效(无法正常加载),请留言反馈或直接联系我

定义

1)Apache

Apache HTTP Server(简称Apache)是Apache软件基金会的一个开放源码的网页,它是一个模块化的服务器,可以运行在几乎所有广泛使用的计算机平台上。其属于应用服务器。
Apache支持模块多,性能稳定,Apache本身是静态解析,适合静态HTML、图片等,但可以通过扩展脚本、模块等支持动态页面等。
缺点:配置相对复杂,自身不支持动态页面。
优点:相对于Tomcat服务器来说处理静态文件是它的优势,速度快。Apache是静态解析,适合静态HTML、图片等。
(Apche可以支持PHPcgiperl,但是要使用Java的话,你需要Tomcat在Apache后台支撑,将Java请求由Apache转发给Tomcat处理。)

2)Tomcat

Tomcat 是Apache 软件基金会(Apache Software Foundation)的Jakarta 项目中的一个核心项目。Tomcat 服务器是一个免费的开放源代码的Web 应用服务器,属于轻量级应用服务器。
Tomcat是应用(Java)服务器,它只是一个Servlet(JSP也翻译成Servlet)容器,可以认为是Apache的扩展,但是可以独立于Apache运行。
缺点:可以说Tomcat 只能用做java服务器
优点:动态解析容器,处理动态请求,是编译JSP/Servlet的容器。

三个端口:
8005:关闭Tomcat通信接口
8009:与其他http服务器通信接口,用于http服务器集合
8080:建立http连接 用,如浏览器访问

3)Nginx

Nginx是俄罗斯人编写的十分轻量级的HTTP服务器,Nginx,它的发音为“engine X”,是一个高性能的HTTP和反向代理服务器,同时也是一个IMAP/POP3/SMTP 代理服务器。其特点是占有内存少,并发能力强,易于开发,部署方便。Nginx 支持多语言通用服务器。
缺点:Nginx 只适合静态和反向代理。
优点:负载均衡、反向代理、处理静态文件优势。Nginx 处理静态请求的速度高于Apache。
Nginx有动态分离机制,静态请求直接就可以通过Nginx处理,动态请求才转发请求到后台交由Tomcat进行处理。

 

Tomcat结合Apache、Nginx实现高性能的web服务器

Tomcat虽然是一个servlet和jsp容器,但是它也是一个轻量级的web服务器。它既可以处理动态内容,也可以处理静态内容。不过,tomcat的最大优势在于处理动态请求,处理静态内容的能力不如apache和nginx,并且经过测试发现,tomcat在高并发的场景下,其接受的最大并发连接数是有限制的,连接数过多会导致tomcat处于"僵死"状态,因此,在这种情况下,我们可以利用nginx的高并发,低消耗的特点与tomcat一起使用。因此,tomcat与nginx、apache结合使用共有如下几点原因:
1、Tomcat处理html的能力不如Apache和Nginx,Tomcat处理静态内容的速度不如Apache和Nginx。
2、Tomcat接受的最大并发数有限,连接数过多,会导致Tomcat处于"僵尸"状态,对后续的连接失去响应,需要结合Nginx一起使用。

通常情况下,Tomcat与Nginx、Apache结合使用,Nginx、Apache既可以提供web服务,也可以转发动态请求至Tomcat服务器上。但在一个高性能的站点上,通常Nginx、Apache只提供代理的功能,也就是转发请求至Tomcat服务器上,而对于静态内容的响应,则由前端负载均衡器来转发至专门的静态服务器上进行处理。其架构类似于如下图:

在这种架构中,当Haproxy或Nginx作为前端代理时,如果是静态内容,如html、css等内容,则直接交给静态服务器处理;如果请求的图片等内容,则直接交给图片服务器处理;如果请求的是动态内容,则交给Tomcat服务器处理,不过在Tomcat服务器上,同时运行着Nginx服务器,此时的Nginx作为静态服务器,它不处理静态请求,它的作用主要是接受请求,并将请求转发给Tomcat服务器的,除此之外,Nginx没有任何作用。

 

区别

1)Nginx和Tomcat的区别

Nginx常用做静态内容服务和代理服务器,直接外来请求转发给后面的应用服务器(Tomcat,Django等),Tomcat更多用来做一个应用容器,让java web app泡在里面的东西。严格意义上来讲,Apache和Nginx应该叫做HTTP Server,而Tomcat是一个Application Server是一个Servlet/JSO应用的容器。
客户端通过HTTP Server访问服务器上存储的资源(HTML文件,图片文件等),HTTP Server是中只是把服务器上的文件如实通过HTTP协议传输给客户端。
应用服务器往往是运行在HTTP Server的背后,执行应用,将动态的内容转化为静态的内容之后,通过HTTP Server分发到客户端
注意:Nginx只是把请求做了分发,不做处理!!!

2)Nginx和Apache的区别

Apache是同步多进程模型,一个连接对应一个进程,而Nginx是异步的,多个连接(万级别)可以对应一个进程。
Nginx轻量级,抗并发,处理静态文件好
Apache超稳定,对PHP支持比较简单,Nginx需要配合其他后端用,处理动态请求有优势,建议使用前端Nginx抗并发,后端Apache集群,配合起来会更好
Nignx的正向代理和反向代理

 

优缺点比较

1) Nginx相对于Apache的优点

轻量级,同样起web 服务,比Apache占用更少的内存及资源 抗并发,Nginx 处理请求是异步非阻塞的,而Apache 则是阻塞型的,在高并发下Nginx 能保持低资源低消耗高性能高度模块化的设计,编写模块相对简单提供负载均衡
社区活跃,各种高性能模块出品迅速

2) Apache 相对于Nginx 的优点

Apache的 rewrite(重写) 比Nginx 的强大 ;
支持动态页面;
支持的模块多,基本涵盖所有应用;
性能稳定,而Nginx相对bug较多。

3) 两者优缺点比较

Nginx 配置简洁, Apache 复杂 ;
Nginx 静态处理性能比 Apache 高 3倍以上 ;
Apache 对 PHP 支持比较简单,Nginx 需要配合其他后端用;Apache 的组件比 Nginx 多 ;
Apache是同步多进程模型,一个连接对应一个进程;Nginx是异步的,多个连接(万级别)可以对应一个进程;
nginx处理静态文件好,耗费内存少;
动态请求由Apache去做,Nginx只适合静态和反向;
Nginx适合做前端服务器,负载性能很好;
Nginx本身就是一个反向代理服务器 ,且支持负载均衡

4) 总结

**Nginx优点:**负载均衡、反向代理、处理静态文件优势。Nginx处理静态请求的速度高于Apache;
**Apache优点:**相对于Tomcat服务器来说处理静态文件是它的优势,速度快。Apache是静态解析,适合静态HTML、图片等。
**Tomcat:**动态解析容器,处理动态请求,是编译JSP、Servlet的容器,Nginx有动态分离机制,静态请求直接就可以通过Nginx处理,动态请求才转发请求到后台交由Tomcat进行处理。

Apache在处理动态有优势,Nginx并发性比较好,CPU内存占用低,如果rewrite频繁,那还是Apache较适合。

End

正文到此结束
本文目录
    Loading...